Строить или купить, мечтать или жить?

Шагая в загородную жизнь, каждый стремится заглянуть в будущее. Кто-то мечтает о безмятежной и спокойной старости. Кто-то просто хочет освободиться от «городских оков» и видеть, как подрастающее поколение большую часть времени проводит на свежем воздухе.

Рынок недвижимости разнообразен. Существует множество строительных стилей и технологий постройки домов. Находясь в поисках комфортного места для жизни, приходится изучать и рассматривать различные варианты исполнения и расположения. Но сейчас не об этом..

Определившись с подходящим вариантом по месторасположению, возникает вопрос: а что же лучше — купить готовый дом или строить его с нуля самостоятельно.

Купить / строить
Купить / строить

Тут у покупателей на одной чаше весов лежит стоимость затрат при самостоятельном строительстве, а на второй — качество уже построенного дома и удобство планировки.

Ниже рассмотрим основные моменты, которые помогут принять верное решение.

Приступая к самостоятельному строительству покупателя ожидает:

1. Поиск надежного подрядчика для строительства дома. Это могут быть строительные компании (фирмы с минимальным уставным капиталом, в пределах которого они в случае чего и будут нести ответственность), индивидуальные предприниматели и вовсе частные специалисты.

Кому довериться? Однозначного ответа нет!

Здесь стоит задуматься о гарантийных обязательствах после завершения строительства (желательный гарантийный срок на 3 — 5 лет). Конструкция любого дома дает усадку. В случае нарушения технологии производства строительных работ возможны трещины, отслоения, протекания и т.п. И если настанет такой момент, может оказаться невозможным привлечь к ответственности подрядчика.

2. Покупка проекта дома. Вам повезет, если проект будет полностью удовлетворять потребности всей вашей семьи. Но на практике в проект вносятся изменения и часто не проектировщиками, которые его рассчитывали, а самими строителями. При обращении в проектное бюро за внесением изменений с вас попросят деньги.

3. Выполнение функций контроля и надзора. Можно конечно полностью положиться на строительную бригаду и в назначенный день явиться на приемку уже готового дома. Это допустимо, если у вас четкий проект, твердая смета и окончательная оплата (желательно 30 процентов сметной стоимости работ) производится после приемки уже выполненных работ.

На практике лучше не надеяться на квалифицированность и добропорядочность строителей. Наймите независимого специалиста. Разбейте приемку работ по этапам. Это поможет вовремя вмешаться в процесс и поправить ошибки.

4. Ну и наконец не забывайте, что строительная площадка — это земельный участок (ваша собственность). Позаботьтесь о том, чтобы работы не проводились ночью (рядом могут уже жить соседи, которые могут звонить вам почти каждый день и ночь). После окончания работ вам может быть выставлен внушительный счет от сбытовой компании за потребленную электроэнергию, как раз когда вы произведете окончательный расчет со строителями. Если вы наняли частных специалистов, проследите наличие у них разрешений на работу. Также не забывайте, что никто не застрахован от несчастных случаев — это стройка, и техника безопасности должна соблюдаться.

Анекдот
Анекдот

5. Дом построили, необходимо оформить на него право собственности. Тут в зависимости от категории и вида разрешенного использования земельного участка есть свой алгоритм действий, в который постоянно вносятся поправки и изменения.

Если относиться трепетно к каждому вопросу, то жизнь в новом доме может начаться не скоро. У кого-то на это уходят годы.

Покупка готового дома избавляет покупателя от многих неожиданностей.

Подобрав подходящий по стилю и планировке дом, вы будете точно знать его стоимость. Чтобы убедиться в его качестве, можно обратиться в одну из компаний, проводящих строительные экспертизы. Ваш будущий дом проверят по многим параметрам и дадут аргументированное заключение. Что в свою очередь при возможности исправить обнаруженные недостатки позволит поторговаться с продавцом, окупив затраты на экспертизу. Если же вам очень захочется почувствовать себя строителем, вы всегда сможете начать строить баню, хоз.блок, гараж, навес, беседку или, если дом продается без внутренних отделочных работ, активно принять в них участие.

Самое главное — помимо нервов вы экономите время и быстрее открываете для себя новую загородную жизнь. Имеете возможность сразу приступить к внутренним работам, обстановкой интерьера, благоустройством земельного участка.

А в случае, если новый дом будет являться основным вашим жильём, то будет возможен переезд из прежнего места жительства без манёвров с арендой.